Archivo de la categoría: Novedades

Novedades de bórrame.es en relación al derecho al olvido y materias relacionadas con la privacidad en Internet

Pokémon Go, análisis de su política de privacidad

Pokémon Go de Nintendo se ha convertido en la aplicación de moda este verano. En Bórrame analizamos los términos de su política de privacidad, para conocer qué información personal recopila, cómo la utiliza y cómo podemos borrar dichos datos.

Para poder jugar es necesario dar ciertos permisos que permiten a la APP acceder a cierta información personal. Los expertos en seguridad coinciden en definir su política de privacidad como ambigua y alertan de riesgos para el usuario. Además, nuestros datos permanecerán almacenados en sus servidores aunque nos demos de baja.

Son varios los datos personales que recopila la aplicación, tal y como expone en su política de privacidad. El objetivo es ofrecer una mejor experiencia y un servicio más personalizado. Os los detallamos a continuación.

Pokémon Go

A la hora de registrarnos en la Aplicación podemos hacerlo a través de nuestro correo electrónico, nuestra cuenta de Google o Facebook o a través del Club de Entrenadores Pokémon. Nos pedirá permiso para acceder a nuestros contactos, lista de amigos, fotos, dirección de correo propia en Google, Facebook. A todo aquello que dichas redes le dejen acceder, según sus términos propios de privacidad.

Para poder crear una cuenta, es obligatorio indicar la fecha de nacimiento. Teniendo en cuenta que no es un juego permitido para menores de 13 años, siempre y cuando no cuenten con el consentimiento paterno, nuestros hijos mayores de 13 años pueden registrarse, exponiendo así sus datos personales. Nintendo asegura que cumple con todas las normativas europeas sobre protección de menores y señala que cuando tenga constancia de que un menor de 13 años ha abierto una cuenta sin consentimiento paterno, procederá a su cierre inmediato.

Una vez registrado, la aplicación almacenará en sus servidores información personal relativa al usuario: nombre, actividad en la aplicación (mensajes que compartimos, lugares que visitamos), país de residencia, idioma. Nuestra recomendación es que nos registremos con un apodo o nombre falso para que no nos puedan identificar.

La aplicación, al igual que realizan otros servicios de este tipo, utiliza cookies y otras herramientas como las balizas web para recopilar información sobre el usuario y su actividad de navegación. El usuario puede desactivar desde el navegador el uso de cookies, pero al hacerlo habrá determinados aspectos del juego que no estarán disponibles. La aplicación no responde al protocolo Do not Track que evita almacenar el historial de navegación.

También recoge automáticamente otra serie de datos personales del usuario: dirección IP, tipo de navegador, sistema operativo, la página web que un usuario visitaba antes de acceder a sus servicios, las páginas o características de sus servicios que visita y el tiempo en esas páginas o características, términos de búsqueda y otras estadísticas. Esta información puede ser cedida a un tercero para mejorar la aplicación. La empresa responsable de Pokémon Go señala que las empresas contratadas se comprometen a cumplir con las leyes de protección de datos europeas.

Pokémon Go necesita acceso a nuestra localización para poder funcionar, estos datos son recopilados y almacenados en sus servidores y pueden compartirse con otros usuarios. Recopila datos sobre la red wifi que estemos utilizando, el GPS.

La compañía también explica que al encontrarse su sede central en Estados Unidos, los datos de sus usuarios serán transferidos a este país y se aplicarán las normas de protección de datos de la administración americana. Si nos negamos a que nuestros datos personales sean transferidos, habrá elementos del juego a los que no podremos acceder.

Si decidimos poner fin a nuestra cuenta, podemos eliminarla, pero la compañía recalca en su política de privacidad que los datos recopilados serán mantenidos en su servidor y en los de terceros con los que se hayan compartido. No aclara el periodo de tiempo que se almacenarán. Señala: se almacenarán por un periodo de tiempo comercialmente razonable, con fines de archivo, y / o de auditoría.

Desde Bórrame os aconsejamos analizar bien los riesgos para vuestra privacidad e intimidad que supone crear una cuenta en este tipo de aplicaciones que no solo almacenan nuestros datos, sino que también los comparten con terceros. Os recordamos que vosotros sois los dueños de vuestra información personal.

Cómo evitar que nos lleguen correos de desconocidos a Gmail

Si tienes una cuenta de Gmail debes saber que a partir de ahora podrás encontrarte en tu bandeja de correos Social con mails de desconocidos. Esto es porque Google, permite a los usuarios con perfil en Google+ ponerse en contacto con cualquier cuenta de gmail sin saber la dirección. Sigue leyendo

Google activa la opción de hacer nuestro testamento digital

testamento-digital-google

Cuando alguien fallece, los familiares o amigos del fallecido se encuentran ante la triste y dura tarea de eliminar las cuentas en Internet y perfiles sociales del difunto. Para evitar esta desagradable experiencia, Google ha decidido poner a disposición de sus usuarios la posibilidad de “redactar” nuestro testamento digital, a través de su administrador de cuentas inactivas. (Para acceder al enlace debéis estar logueados en Google) Sigue leyendo

Pinterest mejora su privacidad

Pantalla de inicio de Pinterest

La red social generadora de más tráfico en los últimos meses, Pinterest ha dado un paso muy importante para dotar a sus usuarios de una mayor privacidad. Concretamente, ha añadido la opción de crear tablones privados.

Hasta ahora la red, que permite compartir entre sus usuarios fotografía y vídeos, era totalmente pública, todo lo que sus miembros colgaban podía ser visto por todos los usuarios de la red y los no miembros, al ser indexado su contenido por los buscadores, si no se deshabilitaba esta opción en la configuración del perfil. Sigue leyendo

Borrame.es no tiene fronteras

Tutela a la Dirección Nacional de Protección de Datos en ArgentinaEn borrame.es no tenemos fronteras y defendemos los derechos de nuestros clientes tanto en España como en el resto de países del mundo dónde apliquen leyes que defiendan la privacidad de los ciudadanos. Está siendo muy habitual que defendamos los derechos ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales Argentina, de dónde nos llega una buena parte de nuestros clientes.

Igualmente nos ocurre con clientes francoparlantes, para los que creamos el portal efface-moi.com

Mensajes privados al descubierto en Facebook. ¿Cómo solucionarlo?

Hoy nos hemos levantado con la noticia de quefacebook_logo

¿Quieres comprobar si tus mensajes privados están en tu timeline?

Mira en la cronología que se muestra en tu página del perfil, buscando en años anteriores 2008, 2009, … y mira los mensajes que salen bajo el título “tantos amigos han publicado en la biografía de…”. Ahí aparecerán los mensajes privados con lo que eso puede implicar dependiendo de la información que se haya comunicado. Igual ocurrirá evidentemente con los mensajes que tú hayas enviado a tus amigos, así que conviene que esto lo comuniques a ellos, especialmente si te preocupa la privacidad de tus comentarios.
Si quieres estar más seguro, pulsa en el botón de la rueda de configuración y elige “Ver como…” para observar cómo ve tu timeline cualquier usuario.

¿Cómo solucionarlo?

En principio bastaría con ocultar los mensajes (pulsando en el icono del lápiz), pero sería mejor configurar la privacidad para que los mensajes sólo los vea el destinatario.
La mejor opción por tanto es pulsar en el desplegable de la parte superior derecha de facebook y seleccionar “configuración de la privacidad”. Al final aparecerá la opción “Limitar la audiencia de las publicaciones anteriores” y selecciona “Limitar las publicaciones antiguas” de modo que se limiten solo para tus amigos.

Más recomendaciones

Además os recomendamos que os aseguréis que la configuración de la privacidad en vuestro Timeline es lo que vosotros queréis. Para ello dentro de la configuración de la privacidad, editar la configuración en “Biografía y etiquetado”. Sería bueno que en la segunda y cuarta opción esté seleccionado “Amigos”.

Seminario de Reputación Online en CEEIM en Murcia

Dentro del ciclo de seminarios gestionados por la Asociación de Jóvenes Empresarios de la Región de Murcia, Manuel Moreno, director de bórrame, imparte el día 2 de Mayo un taller sobre reputación online. El objetivo de este taller es dar a conocer técnicas y herramientas para crear, fortalecer y defender la reputación de una persona, empresa u organización en Internet y las redes sociales.

Índice de contenidos

¿Qué es la reputación on line? Situación actual.
Presencia en las redes sociales y otros medios online: webs, blogs, foros, etc.
Controlar la información que muestra Google u otro buscador sobre mi empresa
Monitorización de la reputación.
Cómo actuar ante los comentarios negativos o positivos.
Errores habituales.
Público Objetivo
El seminario está orientado a particulares o profesionales con interés en la gestión de su reputación en Internet.
Lugar
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia, CEEIM
Fecha y Horario: 2 de mayo de 16:30 a 19:00

Incripciones: AJE Región de Murcia.