Google activa la opción de hacer nuestro testamento digital

testamento-digital-google

Cuando alguien fallece, los familiares o amigos del fallecido se encuentran ante la triste y dura tarea de eliminar las cuentas en Internet y perfiles sociales del difunto. Para evitar esta desagradable experiencia, Google ha decidido poner a disposición de sus usuarios la posibilidad de “redactar” nuestro testamento digital, a través de su administrador de cuentas inactivas. (Para acceder al enlace debéis estar logueados en Google)

A esta herramienta accedemos desplegando la flecha situada en la esquina superior derecha, al lado del icono de nuestro perfil. En el cuadro que se despliega, elegimos la opción “Cuenta”, que nos lleva a una pantalla, al final de la cual, aparece la opción “Controla qué sucede con tu cuenta cuando dejas de utilizarla”, dentro del apartado Administración de la cuenta, haciendo clic en la línea siguiente Obtener más información y acceder a la configuración, podemos comenzar a “redactar nuestro testamento digital”.

Mediante esta herramienta de administrador de cuentas inactivas, podemos decidir el destino de nuestras fotos, correos electrónicos, documentos, datos… que se encuentran en los distintos servicios de Google.

¿Cómo funciona el Administrador de cuentas inactivas de Google?

El usuario debe elegir un periodo de tiempo, que va de tres meses a un año, de tal forma que una vez transcurrido este intervalo sin que el usuario haya accedido a la cuenta, ésta pasará a estar inactiva. Eso sí, Google avisará un mes antes de que se cumpla el plazo al usuario (mediante mensaje a un teléfono móvil o a otra dirección de correo que éste ha establecido), notificándole que en 30 días, su cuenta quedará inactiva.

El usuario también puede elegir que algunas personas de su confianza, hasta un máximo de diez, sepan que la cuenta se encuentra inactiva y podrán acceder a sus datos, con el fin de que puedan decidir qué hacer con ellos.

Además, Google da la opción en su administrador de cuentas inactivas de que se lleve a cabo la eliminación de la cuenta, una vez que se hayan realizados las acciones indicadas por el usuario. Si se elige esta opción, “todos los datos asociados a los productos se eliminarán. Esto incluye los datos que compartes públicamente, como tus vídeos de YouTube, tus publicaciones de Google+ o los blogs de Blogger”, señala el buscador.

Posteriormente, os contaremos en otros post cómo eliminar las cuentas en algunas redes sociales como Facebook, Twitter…cuando una persona ha fallecido.

Un pensamiento en “Google activa la opción de hacer nuestro testamento digital

  1. Pingback: El derecho a la muerte digital | Derecho al olvido

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *