Google+ ya permite perfiles falsos

Una de las formas que se suele recomendar para tener presencia en las redes sociales pero que ésta no afecte a tu reputación online es actuar en ellas mediante perfiles falsos. Es decir abrir una cuenta en Google+, Facebook, Twitter, Pinterest…con un nombre falso o utilizando un seudónimo.

Sin embargo, las redes sociales no están a favor de que esto se haga y ponen muchos impedimentos a sus usuarios para que abran este tipo de perfiles. Sin embargo, esta semana se ha conocido que la red social de Google, bautizada como Google +, dejará a partir de ahora a sus miembros, cambiar su nombre por un seudónimo o por otro falso. También podrán abrirse perfiles con nombres falsos.

En Facebook es muy difícil abrir este tipo de perfiles. Como podéis ver en la imagen siguiente cuando lo intentamos con un nombre tan original como el de la famosa película Ocean Eleven, la plataforma nos dice que solo podemos usar nombres reales, porque Facebook es una comunidad donde los usuarios deben utilizar su nombre real con el fin de evitar problemas de seguridad.

fb-falso

Además, desde la red social hace ya algún tiempo se lanzó una campaña en la que se anunciaba que aquellos perfiles con nombres sospechosos se iban a verificar. Enviando a alguno de los amigos de estos usuarios mensajes para conocer si detrás de este nombre verdaderamente existía un persona con ese nombre.

Como vemos hay dos visiones enfrentadas. Priorizar la seguridad y evitar la creación de perfiles falsos o permitir una mayor privacidad a los usuarios con el uso de nombres distintos al suyo. Desde Bórrame aplaudimos la decisión de Google+ de facilitar a sus usuarios crear perfiles con nombres falsos, con el fin de cuidar así de su privacidad y reputación online. Sin embargo, entendemos que debe haber una forma de controlar la seguridad del resto de los usuarios, ya que estos perfiles con nombres falsos pueden acabar escondiendo personas que lo usen con fines delictivos. Fijar los límites es clave en este aspecto.

Este cambio en Google+ también afecta a otros servicios de Google, todos aquellos en los que actuamos conectados con nuestro perfil en la red social. Un ejemplo de ello, es los comentarios que dejamos en vídeos de Youtube. Ahora podremos opinar en esta red de vídeos sin necesidad de que se sepa nuestra verdadera identidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *