Spotify cambia su privacidad para conocer más sobre sus usuarios

La aplicación Spotify que permite escuchar música desde nuestros dispositivos conectados a Internet, de forma gratuita con anuncios o por suscripción, ha cambiado sus términos de privacidad en Estados Unidos y en breve lo hará para el resto de los países en los que opera, incluido España. El cambio supone una mayor intromisión en la intimidad de sus usuarios y no ha estado libre de polémicas.

La compañía de origen sueco ha señalado que a partir de ahora accederá, siempre contando con el consentimiento del usuario, a varios datos de nuestro móvil: localización, contactos, aplicaciones de terceros tipo Facebook, Twitter, control de voz, galería de fotos. El objetivo es ofrecer una experiencia más personalizada.

spotify-portada

Desde las asociaciones de defensa de la privacidad han criticado este cambio que consideran una intromisión a la intimidad del usuario. Señalan que la firma sacará un gran beneficio por el manejo de estos datos personales.

Sin embargo desde la compañía señalan que en ningún caso los datos se verán comprometidos, y se usarán para mejorar el servicio. Además, resaltan que siempre se pedirá el consentimiento del usuario para recabar y utilizar esta información.

En un comunicado, su CEO, Daniel EK ha aclarado estos cambios y ha pedido perdón por la confusión generada tras este anuncio de cambio de privacidad. Además ha señalado que desde Spotify están comprometidos al 100% en la protección de la privacidad de sus usuarios y son éstos los que tienen todo el control de su información y datos personales.

Respecto a los cambios en los términos de privacidad ha hecho las siguientes aclaraciones:

El usuario decide si quiere compartir estos datos, si no quiere no está obligado a hacerlo. Seguirá usando el servicio sin problemas, aunque no tendrá acceso a una experiencia más personalizada.

Spotify accederá a la galería de fotos del móvil previo consentimiento, con el fin de facilitar tareas como la creación de una cubierta personalizada para una lista de reproducción o para cambiar la foto de perfil. En ningún caso se escanearán o se importará la galería.

En lo que respecta a la ubicación, todos aquellos usuarios que decidan compartir dicha localización tendrán acceso a una lista de música con recomendaciones sobre lo más escuchado en su área, artistas locales. Siempre podrá revocar este permiso.

El acceso al micrófono del móvil permitirá que en versiones más modernas de la aplicación se pueda manejar el servicio a través de control de voz, para por ejemplo, saltar de una lista de reproducción a otras, detener la reproducción…Este permiso se podrá desactivar cuando desee el usuario.

El acceso a la lista de contactos permitirá más adelante buscar usuarios de Spotify como ya hacen otras aplicaciones a través de nuestra lista de contactos. En ningún caso se escaneará o importará dicha lista sin consentimiento del usuario.

Por último en lo referente a la información personal que se comparte con terceros, se aclara que los datos personales no son compartidos, que sólo se usa este tipo de información para términos de publicidad a la carta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *