Archivo de la etiqueta: AEPD

Google mejora su privacidad

buscador-googleGoogle fue sancionado hace dos años por la Agencia Española de Protección de Datos con 900.000 euros al considerar que no cumplía con las leyes. Además de la sanción, la agencia exigía unos cambios en su política de privacidad. Hoy, se constata que ha habido cambios que la mejoran.

Concretamente, la AEPD señala que se han modificado aspectos en materia de información, consentimiento y ejercicio de derechos por parte de los usuarios y que en un futuro habrá nuevos cambios fruto de las peticiones de este organismo en pro de cumplir la Ley.

Tal y como ha comunicado la Agencia en el pleno del Grupo de Autoridades europeas de protección de datos conocido como GT29, entre los cambios realizados por Google destacan:

  • Creación de un centro de “Información personal y privacidad”, incluido en el enlace “Mi cuenta” de los usuarios de Google, donde se ofrece información adicional y opciones de gestión de la información recogida por la compañía, con algunas posibilidades de gestión también para usuarios no autenticados.
  • Lanzamiento de campañas de recordatorios online que obligan a acceder a la información de privacidad y fijar los parámetros de configuración cuando un usuario accede a algún servicio de Google.
  • Capacidad del usuario de desconectar selectivamente servicios que antes tenía activados de forma obligatoria y a los que se comunicaban datos de su actividad, incluyendo la posibilidad de eliminar completamente su cuenta.
  • Supresión de la limitación de uso de varias cuentas abiertas por un mismo usuario. De esta forma, un usuario puede tener distintas cuentas y evitar la comunicación de datos entre las mismas.
  • La compañía ha incluido un formulario para solicitar el acceso a datos accesible desde la política de privacidad, así como un enlace para ponerse en contacto con la compañía, herramientas para consultar los historiales de actividad y varias formas de acceder al formulario para ejercer el denominado “derecho al olvido”.

Entre las medidas que serán tomadas en un futuro, también a petición de la Agencia, resaltamos: aumentar la lista de servicios con políticas específicas de privacidad y extender las campañas de recordatorios de privacidad tanto a otros productos de Google como a los usuarios de Android.

Además, Google se ha comprometido a mantener un diálogo constante con la Agencia sobre la aplicación de nuevas medidas y a informar de futuros cambios que puedan afectar a la privacidad de los ciudadanos.

En un post anterior ya os informamos que la compañía Google debía cambiar sus términos de privacidad para cumplir con las normativas europeas. Puedes leerlo en este enlace.

La privacidad en Internet. Guías para padres, profesores y menores de la AEPD

La Agencia Española de Protección de Datos sigue con su labor de concienciación sobre la importancia de cuidar nuestra privacidad en Internet. Su última acción recoge el lanzamiento de diversas guías enfocadas a menores, padres y profesores, para saber qué hacer en la red y evitar problemas.

Estas dos nuevas guías están disponibles para su consulta en la web Tú decides en Internet. Se trata de la guía No te enredes en Internet, enfocada a los más pequeños de la casa, niños y adolescentes. Para padres y profesores ha publicado Guíales en Internet.

tudecideseninternet-aepd

En su guía para los más jóvenes la Agencia hace hincapié en la necesidad de cuidar lo que compartimos en Internet. Explica a los menores la necesidad de hablar con un adulto para pedirle consejo. Recuerda que si eres menor de 14 años hay datos personales que no debes compartir: nombre y apellidos, foto, banco de tus padres, nombres de tus mejores amigos, correo electrónico, edad, número de teléfono.

En ocho fichas didácticas la Agencia explica a niños de entre 10 y 14 años qué se entiende por datos personales, qué información se puede extraer de nosotros por terceros en función de lo que compartimos en la red. La publicación también muestra consejos y recomendaciones relacionados con el reenvío automático de mensajes, la utilización segura de contraseñas, el comportamiento en grupos de mensajería instantánea, qué hacer para eliminar fotos o vídeos en los que aparece el menor o cómo reaccionar ante el acoso. La guía No te enredes en Internet está disponible en este enlace.

En lo que respecta a los consejos para padres y profesores, la Agencia remarca el papel que estos colectivos tienen en cuidar la privacidad de los menores y les anima a concienciarles y guiarlas sobre un buen uso de Internet. Con esta guía pretende ofrecer a padres y profesores un texto orientador que pueda ayudarles con la tarea educativa de fomentar hábitos responsables entre los jóvenes, en materia de privacidad y protección de datos. La podéis descargar en este enlace.

Como dato relevante, la Agencia señala, citando estadísticas del CIS, que casi el 40% de los ciudadanos considera que el riesgo más habitual al que están expuestos los menores en Internet es la difusión de fotos y vídeos comprometidos, seguido de dar demasiada información sobre ellos mismos a gente que no conocen. Con estas publicaciones se ofrecen herramientas preventivas que permitan evitar riesgos a un colectivo en el que las nuevas tecnologías tienen especial incidencia.

“Tú decides en Internet”, la nueva campaña de la AEPD

Tu decides en Internet

Tudecideseninternet.es es el nuevo portal que la Agencia Española de Protección de Datos ha puesto en marcha para concienciar a los más jóvenes sobre la importancia de hacer un uso adecuado y responsable de la información que publican en Internet. Sigue leyendo

¿Cómo consigo borrar mis datos personales de un blog?

Plataformas de blogs

En este post os vamos a contar lo que podéis hacer cuando os encontráis con la desagradable sorpresa de que en un blog de terceros aparecen vuestros datos personales.

Lo primero y más importante es contactar con profesionales que se dediquen a borrar datos de Internet, como es el caso de nuestra empresa borrame.es. Sigue leyendo

Borrame.es no tiene fronteras

Tutela a la Dirección Nacional de Protección de Datos en ArgentinaEn borrame.es no tenemos fronteras y defendemos los derechos de nuestros clientes tanto en España como en el resto de países del mundo dónde apliquen leyes que defiendan la privacidad de los ciudadanos. Está siendo muy habitual que defendamos los derechos ante la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales Argentina, de dónde nos llega una buena parte de nuestros clientes.

Igualmente nos ocurre con clientes francoparlantes, para los que creamos el portal efface-moi.com

Sancionado por publicar datos de carácter personal en un blog

El pasado mes de enero, el director de la AEPD sancionó a un individuo con una multa de 2 000 euros por en su blog una lista de ex alumnos de un colegio, con presunta pertenencia a la organización religiosa  OPUS DEI. La denunciante, cuyo nombre aparecía en esta lista sin su consentimiento, quiso ejercitar su derecho de cancelación. En efecto, sus datos habían sido indexados por el motor de búsqueda de Google, y al consultar por su nombre y apellidos salía el blog del denunciado, que la vinculaba con el OPUS DEI, lo que podía perjudicarla.
La resolución recuerda la necesidad del consentimiento, como fundamento de la protección de la intimidad  y del derecho a la autodeterminación informativa en los casos de tratamiento de datos personales.

Leer la resolución