Archivo de la etiqueta: datos personales

¿Qué no debes publicar en redes sociales?

Más vale prevenir que curar. En redes sociales y en Internet en general es mejor tomar precauciones, nos evitarán problemas de privacidad y nos permitirá controlar nuestra reputación online, mantener en buenos términos nuestra huella digital.

Antes de publicar cualquier información personal o de terceras personas es conveniente pararnos a pensar en sus posibles consecuencias. Publicar cosas indebidas en las redes sociales puede dejar al descubierto nuestros datos personales, puede ocasionar robos de identidad, puede dar pistas de nuestro paradero e incluso puede hacer que perdamos un trabajo o no nos contraten.

En Bórrame os queremos ayudar a que no os pase ninguna de estas consecuencias. En el post de hoy os damos consejos sobre qué información es mejor no publicar en redes sociales, foros, blog, webs…

Qué no debes publicar en redes sociales

Desde la Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) nos explican cómo determinada información es mejor que no quede a la vista pública en las redes sociales. Datos personales, fotos inapropiadas, información sensible… es mejor que permanezca fuera de la red.

Nuestra fecha y/o lugar de nacimiento asociada a nuestro nombre y apellidos puede utilizarse para robar nuestra identidad. Con estos datos, los delincuentes pueden tener acceso a documentos personales como el certificado de nacimiento, datos bancarios, documentos de identidad.

Publicar en Internet nuestra localización o datos sobre nuestra dirección da pistas a los ladrones de dónde vivimos, cuando no estamos en casa… Podemos encontrarnos con la desagradable sorpresa de que nos han desvalijado la vivienda. Es muy importante evitar geolocalizarse cuando estamos de vacaciones, son muchos los ladrones que husmean en la red para encontrar a posibles víctimas.

Compartir la cuenta bancaria, número de tarjeta en redes sociales, aplicaciones de mensajería instantánea como WhatsApp, correo electrónico… puede traernos consecuencias nefastas. Desde falsificaciones, robos, fraudes. Sobre todo es importante no divulgar este tipo de información cuando estamos conectados a Internet mediante una red wifi pública que puede ser fácilmente hackeada.

El número de teléfono también es un dato sensible. Es un dato muy apetecible para empresas que se dedican a comerciar con bases de datos ilegales que venden a terceros. ¿Te has preguntado alguna vez cómo determinada empresa ha logrado tu número de teléfono y te bombardea con llamadas o mensajes publicitarios? Puede que lo haya sacado de tu Facebook, Twitter, Instagram, Youtube…

Las fotos, vídeos, información sobre tus gustos, tu forma de ser… da pistas a los reclutadores de personal, pueden suponer que seas descartado de una oferta de empleo e incluso pueden suponer tu despido. Evita fotos comprometidas (de fiesta loca, bebiendo, de carácter sexual), lenguaje inapropiado (insultos, difamaciones, faltas de ortografía), mostrar tus ideas políticas, ideológicas, religión…

Otro dato sensible que no debe publicarse ni compartirse en Internet son las contraseñas de nuestros servicios: bancarios, redes sociales, web, correo… Si lo hacemos estamos dejando la puerta abierta a todo aquel que quiera entrar.

Si lees este post y llegamos tarde para advertirte, ya has publicado alguna de estas informaciones y estás sufriendo sus consecuencias o te has arrepentido de algo que has publicado. En Bórrame te podemos ayudar a que desaparezcan de Internet. Pídenos presupuesto sin compromiso.

La privacidad en Internet. Guías para padres, profesores y menores de la AEPD

La Agencia Española de Protección de Datos sigue con su labor de concienciación sobre la importancia de cuidar nuestra privacidad en Internet. Su última acción recoge el lanzamiento de diversas guías enfocadas a menores, padres y profesores, para saber qué hacer en la red y evitar problemas.

Estas dos nuevas guías están disponibles para su consulta en la web Tú decides en Internet. Se trata de la guía No te enredes en Internet, enfocada a los más pequeños de la casa, niños y adolescentes. Para padres y profesores ha publicado Guíales en Internet.

tudecideseninternet-aepd

En su guía para los más jóvenes la Agencia hace hincapié en la necesidad de cuidar lo que compartimos en Internet. Explica a los menores la necesidad de hablar con un adulto para pedirle consejo. Recuerda que si eres menor de 14 años hay datos personales que no debes compartir: nombre y apellidos, foto, banco de tus padres, nombres de tus mejores amigos, correo electrónico, edad, número de teléfono.

En ocho fichas didácticas la Agencia explica a niños de entre 10 y 14 años qué se entiende por datos personales, qué información se puede extraer de nosotros por terceros en función de lo que compartimos en la red. La publicación también muestra consejos y recomendaciones relacionados con el reenvío automático de mensajes, la utilización segura de contraseñas, el comportamiento en grupos de mensajería instantánea, qué hacer para eliminar fotos o vídeos en los que aparece el menor o cómo reaccionar ante el acoso. La guía No te enredes en Internet está disponible en este enlace.

En lo que respecta a los consejos para padres y profesores, la Agencia remarca el papel que estos colectivos tienen en cuidar la privacidad de los menores y les anima a concienciarles y guiarlas sobre un buen uso de Internet. Con esta guía pretende ofrecer a padres y profesores un texto orientador que pueda ayudarles con la tarea educativa de fomentar hábitos responsables entre los jóvenes, en materia de privacidad y protección de datos. La podéis descargar en este enlace.

Como dato relevante, la Agencia señala, citando estadísticas del CIS, que casi el 40% de los ciudadanos considera que el riesgo más habitual al que están expuestos los menores en Internet es la difusión de fotos y vídeos comprometidos, seguido de dar demasiada información sobre ellos mismos a gente que no conocen. Con estas publicaciones se ofrecen herramientas preventivas que permitan evitar riesgos a un colectivo en el que las nuevas tecnologías tienen especial incidencia.

Cómo cancelar una cuenta en Badoo o Meetic

A raíz del escándalo provocado por el hackeo de la base de datos de la web de citas Ashley Madison, son muchos los clientes de otros servicios como Badoo o Meetic que temen que sus datos puedan ser robados, por lo que están intentando borrar sus cuentas en estas plataformas.

En Bórrame.es nos llegan muchas peticiones para eliminar cuentas en Badoo o Meetic y que sus datos no aparezcan en Internet asociados a estos servicios. Somos especialistas en este tipo de acciones y os podemos ayudar a eliminar vuestra cuenta. Son muchos los usuarios que desconocen cómo cancelar sus perfiles.

badoo-meetic

Nuestro equipo de expertos os ayuda a cancelar vuestros perfiles en caso de que no sepáis cómo hacerlo. Nos podéis mandar vuestras consultas al correo info@borrame.es y nos pondremos manos a la obra. También podéis llamar al teléfono 968.902.975 o rellenar este formulario de contacto.

Además de la cancelación de las cuentas de Badoo o Meetic u otros servicios de webs de citas, en Bórrame.es eliminamos de los resultados de Google la información sobre la existencia de vuestros perfiles en estas páginas.

Es importante para conocer qué información sabe de vosotros Internet que os busquéis con vuestro nombre y apellidos, correo electrónico, DNI, teléfono… en los buscadores como Google. Podéis crear alertas de búsqueda para estos parámetros y saber así qué información hay sobre vosotros en la red.

En caso de que descubráis que vuestra pertenencia a Badoo, Meetic u otras webs de citas está entre los resultados de búsqueda y queráis que esta información no sea visible, podéis contactar con nosotros y nos encargaremos de eliminar dicha información del caché de Google.

Puede ocurrir que habiendo borrado vuestra cuenta en estos perfiles, la información siga estando disponible en Google, en este caso también os podemos ayudar a que deje de estar presente en el buscador.

En Bórrame contamos con personal experto en protección de datos y cancelación de información personal en Internet, cuenta en su haber con muchos años de experiencia en este ámbito. Nuestra tasa de éxito es muy alta y nos avalan más de diez años en el mercado.

Spotify cambia su privacidad para conocer más sobre sus usuarios

La aplicación Spotify que permite escuchar música desde nuestros dispositivos conectados a Internet, de forma gratuita con anuncios o por suscripción, ha cambiado sus términos de privacidad en Estados Unidos y en breve lo hará para el resto de los países en los que opera, incluido España. El cambio supone una mayor intromisión en la intimidad de sus usuarios y no ha estado libre de polémicas.

La compañía de origen sueco ha señalado que a partir de ahora accederá, siempre contando con el consentimiento del usuario, a varios datos de nuestro móvil: localización, contactos, aplicaciones de terceros tipo Facebook, Twitter, control de voz, galería de fotos. El objetivo es ofrecer una experiencia más personalizada.

spotify-portada

Desde las asociaciones de defensa de la privacidad han criticado este cambio que consideran una intromisión a la intimidad del usuario. Señalan que la firma sacará un gran beneficio por el manejo de estos datos personales.

Sin embargo desde la compañía señalan que en ningún caso los datos se verán comprometidos, y se usarán para mejorar el servicio. Además, resaltan que siempre se pedirá el consentimiento del usuario para recabar y utilizar esta información.

En un comunicado, su CEO, Daniel EK ha aclarado estos cambios y ha pedido perdón por la confusión generada tras este anuncio de cambio de privacidad. Además ha señalado que desde Spotify están comprometidos al 100% en la protección de la privacidad de sus usuarios y son éstos los que tienen todo el control de su información y datos personales.

Respecto a los cambios en los términos de privacidad ha hecho las siguientes aclaraciones:

El usuario decide si quiere compartir estos datos, si no quiere no está obligado a hacerlo. Seguirá usando el servicio sin problemas, aunque no tendrá acceso a una experiencia más personalizada.

Spotify accederá a la galería de fotos del móvil previo consentimiento, con el fin de facilitar tareas como la creación de una cubierta personalizada para una lista de reproducción o para cambiar la foto de perfil. En ningún caso se escanearán o se importará la galería.

En lo que respecta a la ubicación, todos aquellos usuarios que decidan compartir dicha localización tendrán acceso a una lista de música con recomendaciones sobre lo más escuchado en su área, artistas locales. Siempre podrá revocar este permiso.

El acceso al micrófono del móvil permitirá que en versiones más modernas de la aplicación se pueda manejar el servicio a través de control de voz, para por ejemplo, saltar de una lista de reproducción a otras, detener la reproducción…Este permiso se podrá desactivar cuando desee el usuario.

El acceso a la lista de contactos permitirá más adelante buscar usuarios de Spotify como ya hacen otras aplicaciones a través de nuestra lista de contactos. En ningún caso se escaneará o importará dicha lista sin consentimiento del usuario.

Por último en lo referente a la información personal que se comparte con terceros, se aclara que los datos personales no son compartidos, que sólo se usa este tipo de información para términos de publicidad a la carta.

El 92% de los internautas considera importante su privacidad online

estudio privacidad online TRUSTe

Con el paso del tiempo y el uso de las nuevas tecnologías, junto con las campañas de concienciación y las noticias sobre espionaje de datos y fugas de información, los usuarios de Internet y de las redes sociales dan una mayor importancia a su privacidad online. Sigue leyendo

EEUU espía los dispositivos con sistema Android

logo-google

El periódico The Wall Street Journal ha informado de que el FBI estadounidense es capaz de acceder a teléfonos y ordenadores con sistema Android con el fin de grabar conversaciones y detectar conductas sospechosas. Sigue leyendo