Archivo de la etiqueta: derecho al olvido

Google mejora su privacidad

buscador-googleGoogle fue sancionado hace dos años por la Agencia Española de Protección de Datos con 900.000 euros al considerar que no cumplía con las leyes. Además de la sanción, la agencia exigía unos cambios en su política de privacidad. Hoy, se constata que ha habido cambios que la mejoran.

Concretamente, la AEPD señala que se han modificado aspectos en materia de información, consentimiento y ejercicio de derechos por parte de los usuarios y que en un futuro habrá nuevos cambios fruto de las peticiones de este organismo en pro de cumplir la Ley.

Tal y como ha comunicado la Agencia en el pleno del Grupo de Autoridades europeas de protección de datos conocido como GT29, entre los cambios realizados por Google destacan:

  • Creación de un centro de “Información personal y privacidad”, incluido en el enlace “Mi cuenta” de los usuarios de Google, donde se ofrece información adicional y opciones de gestión de la información recogida por la compañía, con algunas posibilidades de gestión también para usuarios no autenticados.
  • Lanzamiento de campañas de recordatorios online que obligan a acceder a la información de privacidad y fijar los parámetros de configuración cuando un usuario accede a algún servicio de Google.
  • Capacidad del usuario de desconectar selectivamente servicios que antes tenía activados de forma obligatoria y a los que se comunicaban datos de su actividad, incluyendo la posibilidad de eliminar completamente su cuenta.
  • Supresión de la limitación de uso de varias cuentas abiertas por un mismo usuario. De esta forma, un usuario puede tener distintas cuentas y evitar la comunicación de datos entre las mismas.
  • La compañía ha incluido un formulario para solicitar el acceso a datos accesible desde la política de privacidad, así como un enlace para ponerse en contacto con la compañía, herramientas para consultar los historiales de actividad y varias formas de acceder al formulario para ejercer el denominado “derecho al olvido”.

Entre las medidas que serán tomadas en un futuro, también a petición de la Agencia, resaltamos: aumentar la lista de servicios con políticas específicas de privacidad y extender las campañas de recordatorios de privacidad tanto a otros productos de Google como a los usuarios de Android.

Además, Google se ha comprometido a mantener un diálogo constante con la Agencia sobre la aplicación de nuevas medidas y a informar de futuros cambios que puedan afectar a la privacidad de los ciudadanos.

En un post anterior ya os informamos que la compañía Google debía cambiar sus términos de privacidad para cumplir con las normativas europeas. Puedes leerlo en este enlace.

Bórrame consigue que El País evite la indexación de su Hemeroteca

El pasado 20 de octubre desde los servicios jurídicos de Bórrame nos pusimos en contacto con el periódico El País, para solicitar que se cancelarán cuatro informaciones sobre un cliente que aparecían en su edición digital. Solicitamos que se tomarán las acciones necesarias para evitar que dichas informaciones, disponibles en la Hemeroteca digital, fueran indexadas por los buscadores.

Una semana después, El País responde por carta a nuestra petición, asegurando que en virtud de lo establecido en la sentencia del Pleno de la Sala de lo Civil del Tribunal Supremo con fecha de 15 de octubre, tomará las medidas tecnológicas necesarias -utilización de códigos robots.txt o instrucciones noindex-, para que las páginas web de la Hemeroteca digital en la que aparecen las informaciones señaladas, dejen de ser indexadas por los buscadores.

carta-pais

De este modo, desde Bórrame hemos conseguido que el periódico oculte a efectos de los buscadores, las referencias a la identidad de nuestro cliente, de tal forma que dichos artículos no aparezcan al realizar una búsqueda de su nombre y apellidos en Google, Yahoo y demás buscadores. Aplicándose así su derecho al olvido digital, del que somos grandes defensores.

Para que una información personal sea eliminada de los resultados de búsqueda y se consiga la desindexación de las páginas de las hemerotecas digitales en las que aparezca, es necesario que cumpla ciertos criterios establecidos en las distintas sentencias judiciales:

  • En la sentencia del Tribunal de Justicia Europeo del 13 de mayo de 2014, se establece que la información debe ser incorrecta, desactualizada, lesiva y no hacer referencia a una persona pública.
  • El Tribunal Supremo español reconoce la cancelación y oposición al tratamiento de los datos por parte de los editores de la web, cuando haya transcurrido un periodo de tiempo que lo haga inadecuado, siempre y cuando la persona no sea pública y no exista un interés histórico en la vinculación de la información con sus datos personales.

En Bórrame somos especialistas en retirar, eliminar información y datos personales de los buscadores de Internet, ya sean artículos en medios de comunicación, imágenes, información en redes sociales, blogs, foros…puedes ponerte en contacto en el correo electrónico info@borrame.es y contarnos tu caso y los enlaces que quieres eliminar de Internet.

Tu presencia en Internet. Búscate en Google

Hoy os traemos al blog una herramienta de Google que nos ayuda a gestionar nuestra reputación online, es decir a saber qué dice de nosotros Internet. Se trata del servicio de Alertas de Google. Además, os vamos a mostrar qué y cómo buscar para tener controlada vuestra huella digital.

Acceder a las alertas de Google es muy sencillo. Tienes dos opciones:

  • Si no tienes cuenta en Google, accede directamente al servicio en este enlace.
  • Si tienes cuenta en Google, te sitúas sobre el icono de usuario -esquina superior derecha- y hacemos clic en Cuenta. Accedemos a una pantalla con distintas pestañas: Comprobación de seguridad, Información personal, Iniciar sesión, Actividad reciente, Herramientas de la cuenta, Aplicaciones y servicios conectados, Administración de cuentas. Las Alertas de Google, se encuentran disponibles en la sección de Herramientas de la cuenta, en el apartado de Panel de Control, al hacer clic en éste, accedemos a todos los servicios asociados a nuestra cuenta de Google. Entre ellos las Alertas.

Presencia en Internet

Una vez que nos encontramos en el panel control, en el apartado de Alertas, hacemos clic sobre el texto “Administrar Alertas”, accedemos a la página que nos permite crear alertas sobre distintos términos de búsqueda.

alertas-google

Por ejemplo, podemos crear una alerta con nuestro nombre y apellidos. Los escribimos en el lugar indicado como vemos en la imagen, y hacemos clic en crear alerta, una vez que se ha creado personalizamos las opciones de la misma, también se pueden personalizar antes de crearla, al desplegar el apartado de Mostrar opciones que aparece a la derecha del botón de crear alerta.

Como vemos en la imagen anterior podemos elegir la frecuencia que queremos para recibir información sobre esta alerta: en el momento, una vez al día, una vez a la semana; las Fuentes, nos permite elegir dónde monitorizar estas palabras: blogs, noticias, web, foros de debate…. o en todos ellos si elegimos la opción de automático; la Región nos permite elegir en que país queremos centrar nuestra búsqueda; filtrar la Cantidad, todos los resultados o solo los mejores -os aconsejamos todos los resultados con el fin de no perder ningún enlace que pueda ser de vuestro interés-; Elegir dónde recibir la alerta: en el correo electrónico o en vuestro lector de Feed RSS.

Si optamos por personalizar la búsqueda antes de crear la alerta, elegiremos todos estos parámetros y después hacemos clic en el botón Crear Alerta.

¿Qué alertas de Google crear?

A la hora de controlar nuestra presencia en Internet, es aconsejable crear alertas de Google con nuestro nombre y apellidos, DNI, número de teléfono, correo electrónico, dirección postal y cualquier dato de carácter personal que os interese monitorizar.

Al crear estas alertas podremos saber qué tipo de información se dice de nosotros en Internet. Descubriremos si nuestro nombre está asociado a un teléfono y una dirección de contacto, de tal forma que estos datos de carácter personal estén accesibles a todos los usuarios.

Al buscar estos datos podremos saber si aparece nuestro nombre en listas de morosos, en caso de una deuda pendiente, si hemos vendido nuestro coche, vendido una casa, alquilado un inmueble… Os sorprenderá la cantidad de información que puede dar de nosotros Internet, simplemente buscando por determinados datos personales.

Recuerda que si algunas de las informaciones que aparecen al buscarte te perjudica, difama, no es correcta… puedes pedir que desaparezca de Google, en función de la sentencia del Tribunal de Justicia Europeo que defiende el derecho al olvido, de ella os hablamos en nuestro otro blog.

Si quieres en Bórrame te podemos ayudar a que estos enlaces desaparezcan y podemos gestionar tu reputación online.

buscador-google

¿Cómo buscar en Google?

A la hora de buscar en Google y poder filtrar mejor los resultados que nos interesan para poder controlar nuestra huella digital y tener una buena reputación online, hay algunos trucos de búsqueda.

Así, para una búsqueda exacta, es decir para que sólo aparezcan resultados con las palabras clave que nos interesan, escribimos en la caja de búsqueda, los términos de búsqueda entre comillas.

Si quieres excluir algún tipo de resultados, por ejemplo: si tienes un nombre muy común o igual que algún personaje público, puedes excluir resultados utilizando el guión -. Ejemplo: “Raúl González”-fútbol.

Si lo que quieres es excluir los resultados de un determinado sitio o servicio web, también puedes excluirlo usando los parámetros: -site:web.com. Ejm: “Raúl González” -site:facebook.com

Twitter y la privacidad

twitter

En este post nos hacemos eco de un estudio de la Universidad de California en el que se analiza el nivel de privacidad de twitter y del que se desprende que el usuario sin querer puede llegar a revelar datos personales. Sigue leyendo

El equipo de Bórrame os desea Feliz Navidad y una próspera Reputación Online para 2013

Felicitación de Navidad de Bórrame

Se va acercando la Navidad y no queríamos que llegara sin haceros extensibles nuestros mejores deseos para estas fechas y para el próximo año 2013, que esperamos que esté lleno de buenas cosas para tod@s.

Deseamos que a tod@s vosotr@s no os falten, en este año que llega, dos cosas fundamentales: la salud y el trabajo, que nos ayudarán a ser felices. Sigue leyendo