Archivo de la etiqueta: facebook

Facebook espía lo que miras en Internet

facebook_logoLa red social Facebook ha cambiado su política de privacidad. Muchos usuarios sin saberlo, desde el pasado 30 de enero, han dado su permiso para que la compañía esté al tanto de todo lo que buscan en Internet. De esta forma la red podrá hacerle sugerencias de publicidad a la carta.

La noticia la ha destapado el diario Daily Mail que asegura que con la nueva política los usuarios de la red aceptan que la compañía pueda reunir información sobre sus búsquedas y los links que visitan.

Desde Facebook señalan que esta práctica tiene como objetivo poder dar a los usuarios una experiencia de búsqueda mucho más personalizada, de este modo los anuncios que se presentan en su perfil serán acordes a sus gustos y formas de vida.

La recopilación de información se realiza gracias al uso de cookies, que son archivos que se instalan en el navegador que permiten conocer el historial de navegación. El uso de cookies se acepta automáticamente con la nueva política de privacidad.

Facebook asegura que los usuarios recibieron información de los cambios que suponía la nueva política y se les informó de cómo desactivar la recepción de este tipo de anuncios, sin embargo desde las organizaciones defensoras de un uso responsable de Internet señalan que esta información no fue clara y que muchos usuarios no saben que están siendo espiados. Este cambio atenta contra la protección de datos, remarcan.

Cuando visitamos los aspectos básicos de privacidad de Facebook podemos ver claramente los datos e informaciones que recopila la red social sobre nosotros. En ella se señala que Facebook, entre otros aspectos, recopila información sobre el uso que haces de los servicios; por ejemplo, el tipo de contenido que ves o con el que interactúas, o la frecuencia y la duración de tus actividades. Lo podéis leer en este enlace.

La compañía señala en su política de cookies que trabajan con empresas de publicidad para ayudar a los anunciantes a mostrar a los usuarios anuncios basados en otros sitios web o aplicaciones que han visitado, entre otros factores. De este modo, podemos mostrarte anuncios más útiles y relevantes, señalan.

Desde la Unión Europea se ha constituido un grupo de trabajo para estudiar estos cambios y analizar si van en contra de la Ley de Protección de Datos. Las conclusiones dictaminarán si Facebook actúa conforme a la legalidad europea y si no es así, se verá obligado a cambiar su política de privacidad para el servicio en Europa, como ya se ha hecho con el buscador Google cuando decidió aunar la política de privacidad de todos sus servicios.

Desde Bórrame estaremos al tanto de esta investigación con el fin de informaros de los resultados.

Un programa informático que rastrea tu huella digital

redessociales-logo

Hoy os traemos al blog un tema que nos ha puesto los pelos de punta cuando leímos hace unos días la noticia en el rotativo inglés The Guardian. Se trata de un software que es capaz de escanear toda nuestra huella digital.

La tecnología está siendo desarrollada en Estados Unidos, por una de las principales compañías armamentísticas del país, la empresa Raytheon, según señala el periódico en su noticia.

El software es capaz de rastrear los datos, fotografías, vídeos e informaciones que los usuarios publican en las redes sociales como Facebook, Twitter, Foursquare… pero también quién interactúa con nosotros en las redes sociales, conociendo no sólo nuestra huella digital, sino datos sobre nuestra vida privada.

En principio sus fines, según señala la compañía responsable de su creación, están enfocados a garantizar la seguridad nacional y cuenta con el apoyo del gobierno de los Estados Unidos. Es una forma de controlar la actividad en la red con el fin de evitar problemas de seguridad.

Desde Bórrame nos planteamos si el fin de la seguridad nacional justifica los medios. En nuestra opinión este tipo de tecnologías atentan contra la privacidad online de los usuarios de estas redes sociales. Un factor que no nos cansamos de defender y asegurar en nuestra empresa.

El periódico ha tenido acceso a un vídeo en inglés donde se muestra la información que es capaz de obtener el software de una persona. En él podemos ver cómo sabemos cuáles son los últimos lugares que ha visitado, los hábitos de su vida diaria, por lo que podremos saber donde encontrarlo a determinada hora del día, o cuándo no estará con toda seguridad en casa.

Podéis consultar la noticia original, también en inglés en este enlace: Software that tracks people on social media created by defence firm

Os dejamos el vídeo para que podáis ver cómo funciona.




<!– End of guardian embedded video →

Mensajes privados al descubierto en Facebook. ¿Cómo solucionarlo?

Hoy nos hemos levantado con la noticia de quefacebook_logo

¿Quieres comprobar si tus mensajes privados están en tu timeline?

Mira en la cronología que se muestra en tu página del perfil, buscando en años anteriores 2008, 2009, … y mira los mensajes que salen bajo el título “tantos amigos han publicado en la biografía de…”. Ahí aparecerán los mensajes privados con lo que eso puede implicar dependiendo de la información que se haya comunicado. Igual ocurrirá evidentemente con los mensajes que tú hayas enviado a tus amigos, así que conviene que esto lo comuniques a ellos, especialmente si te preocupa la privacidad de tus comentarios.
Si quieres estar más seguro, pulsa en el botón de la rueda de configuración y elige “Ver como…” para observar cómo ve tu timeline cualquier usuario.

¿Cómo solucionarlo?

En principio bastaría con ocultar los mensajes (pulsando en el icono del lápiz), pero sería mejor configurar la privacidad para que los mensajes sólo los vea el destinatario.
La mejor opción por tanto es pulsar en el desplegable de la parte superior derecha de facebook y seleccionar “configuración de la privacidad”. Al final aparecerá la opción “Limitar la audiencia de las publicaciones anteriores” y selecciona “Limitar las publicaciones antiguas” de modo que se limiten solo para tus amigos.

Más recomendaciones

Además os recomendamos que os aseguréis que la configuración de la privacidad en vuestro Timeline es lo que vosotros queréis. Para ello dentro de la configuración de la privacidad, editar la configuración en “Biografía y etiquetado”. Sería bueno que en la segunda y cuarta opción esté seleccionado “Amigos”.